Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваш E-Mail*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

Интервью А. Лукина - руководителя компании TECHNORED порталу TAdviser-

TADVISER: В специализированной прессе слово «роботы» последние годы чаще звучит в применении к программным разработкам. Как давно Вы занимаетесь промышленной робототехникой? Какими бывают настоящие – «железные» роботы?


АРТЕМ ЛУКИН: Я занимаюсь машиностроением уже 18 лет, начинал еще слесарем механосборочных работ. Развивал и руководил крупнейшей в России станкоторговой компанией с годовой выручкой 6 млрд рублей. Запустил два собственных производства по высокоточной металлообработке. Продавая станки, я часто слышал о промышленных роботах, но до 2017 года у меня было о них примерно следующие представление: только для серийного производства, большие, тяжелые, опасные, рассчитаны на выполнение одной операции, применяются только в автомобилестроении и должны работать 24 часа в сутки.

Коллаборативные промышленные роботы — их еще называют «коботы», стали для меня открытием. Они безопасны и универсальны, изначально рассчитаны на работу с людьми, могут работать с любым видом оборудования, выполнять любую функцию. По сути, коботы — это такая небольшая революция в роботостроении. Поэтому я делю рынок на традиционную промышленную робототехнику и коллаборативную робототехнику, которая дополняет или заменяет человека на мелкосерийных и серийных процессах.


TADVISER: А роботы на разнообразных выставках – те, что варят и подают посетителям кофе, они к какому классу относятся?


АРТЕМ ЛУКИН: Чаще всего это коллаборативные роботы, но, поскольку работают они не на производстве, это уже не промышленная, а сервисная робототехника. Коботы стали настолько удобными, универсальными в использовании, что они вышли за пределы цехов и производств. Мы начинали свой бизнес в 2018 году как официальный дистрибьютор Universal Robots. Заходили с предложениями на предприятия машиностроения, металлообработки и предполагали, что 95% наших клиентов будут представителями именно этой сферы. Однако на сегодня сфера бизнеса наших клиентов гораздо шире: гостинично-ресторанный бизнес, фарминдустрия, финансы, мобильная связь, промоушен, медицина, образование. Производимые нами в России роботизированные ячейки доступны, удобны, безопасны, и они выходят за пределы цехов. Конечно, у нас не только коллаборативные роботы. Мы сами разрабатываем роботизированные ячейки и аксессуары, производим типовые решения, работаем с промышленными роботами.


TADVISER: Какую долю в портфеле заказов компании занимают машиностроительные предприятия, металлообработка?


АРТЕМ ЛУКИН: Проекты в сфере машиностроения, металлообработки в нашем портфеле заказов занимают порядка 30-40%.


TADVISER: Автопром на мировом рынке промышленной робототехники занимает самую большую долю – 32%, по данным Research And Markets. На каких российских предприятиях чаще всего применяются промышленные роботы?


АРТЕМ ЛУКИН: В России ситуация аналогичная: основные потребители традиционных промышленных роботов – тоже предприятия автомобилестроения или связанные с этой отраслью компании. И это не удивительно, потому что традиционные промышленные роботы были изобретены еще в 60-х годах прошлого века, и нигде, кроме машиностроения, применять их было невозможно. Но рынок меняется очень быстро, и производственные компании, заводы в большинстве случаев хотят иметь гибкое, диверсифицированное производство. Ведь какие вызовы стоят перед собственником бизнеса? Первый вызов – снижение затрат, повышение рентабельности. Второй – повышение диверсификации, чтобы не быть привязанным к одному продукту и одному контрагенту. И третий – повышение стабильности, уход от человеческого фактора. Традиционные промышленные роботы и решения на их основе, не могут решить все три задачи одновременно.


TADVISER: А что привнесли коллаборативные роботы?


АРТЕМ ЛУКИН: Наши решения, можно применять не только при крупносерийном производстве, они эффективно себя показывают на мелкосерийном, и даже при производстве единичной продукции. Если посмотреть на клиентов TECHNORED, то среди них есть крупнейшие – Сбербанк, Газпром, Норникель, X5 Retail Group. И вместе с тем большая часть наших клиентов (70%) являются представителями малого бизнеса, у которых годовая выручка от 150 млн. рублей и штат порядка 30 - 50 человек. Они покупают наши роботизированные системы, успешно внедряют их, а потом приходят снова, за новыми роботизированными ячейками.


TADVISER: То есть для компании очень важно, что малый бизнес тоже заинтересовался роботами?


АРТЕМ ЛУКИН: То, что наши роботы не только для крупного бизнеса, но и для малого, для меня очень важно и показательно. Количество заводов, фабрик, предприятий, потенциально готовых применять наши решения, в десятки раз больше, чем рынок автомобилестроения. Именно поэтому Россия сегодня и является одним из приоритетных рынков по роботизации для всех мировых компаний. Европа укомплектовала промышленными роботами уже все свои предприятия, где можно и где нельзя, а Россия по уровню роботизации находится то ли на 45-м, то ли на 48-м месте.

С учетом появления нового типа оборудования, развития программного обеспечения и усиления наших компетенций, мы создаем новую, удобную экосистему, которая открывает для нас открыты все двери, и мы реализуем эту стратегию.


TADVISER: Какова динамика становления рынка промышленной и коллаборативной робототехники в России последние годы


АРТЕМ ЛУКИН: Сегодня успешными интеграторами роботов в России, считаются те компании, кто внедряет порядка 10 – 12 роботов в год. Наша компания идет к тому, чтобы стабильно реализовывать 12 – 15 проектов в месяц. Иногда бывает 8, иногда 12, но мы надеемся, что средний показатель по итогам 2021 года будет не менее 12-ти проектов в месяц. Из этих цифр динамика рынка должна быть понятна.


TADVISER: Итак, о самом важном: как видит свою миссию компания TECHNORED на российском рынке робототехники?


АРТЕМ ЛУКИН: Наша миссия состоит в том, чтобы дать клиентам доступное, высококачественное, универсальное и удобное решение по роботизации. Мы хотим, чтобы к 2024 году на каждом третьем производственном предприятии, независимо от индустрии, работали наши роботизированные решения. Для этого мы вкладываем большие деньги в исследования, разрабатываем свои типовые ячейки, модули. Мы не пытаемся брать один проект – например, автомобильный завод, и реализовывать его 10 лет. Наша задача, как я уже говорил выше, реализовывать 12-15 проектов в месяц.


TADVISER: За счет чего планируете достигнуть таких высоких показателей?


АРТЕМ ЛУКИН: Достигнуть таких показателей мы планируем за счет усиления нашей партнерской сети, вывода на рынок новых продуктов, стандартизации роботизированных комплексов, уменьшения их стоимости, то есть снижения порога вхождения в роботизацию, и уменьшения сроков разработки, производства, поставки.

Сегодня наш роботизированный комплекс поставляется клиенту за две недели — это максимум, внедрение занимает не больше недели, а порой один – два дня. Таким образом, от момента обращения клиента до запуска роботизированного комплекса проходит не больше месяца, а средний показатель – 15 рабочих дней. И мы понимаем, что за таким подходом будущее. Чем проще будут наши решения, чем они будут доступнее, дешевле, универсальнее, тем быстрее на рынке пойдет волна новых внедрений.


TADVISER: Каковы основные направления бизнеса TECHNORED?


АРТЕМ ЛУКИН: Мы работаем на всех направлениях: машиностроение, металлообработка, фарминдустрия, гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa) и так далее. Мы не выделяем какие-то рынки или направления как приоритетные, потому что потенциал есть и в машиностроении, и в пищевой промышленности, и во многих других отраслях — все это «недолюбленные» рынки в отношении роботизации.


TADVISER: С клиентами работаете напрямую или через партнеров? География бизнеса?


АРТЕМ ЛУКИН: С ключевыми клиентами компания работает напрямую, но в основном проекты реализуются через наших партнеров-интеграторов. Мы их обучаем, сертифицируем, предоставляем свои продукты, разработки. Партнеры сегодня есть почти во всех регионах нашей страны. Мы проводим совместные выставки, выездные региональные мероприятия, вместе ведем проекты, у нас есть единый стандарт качества — это особенно важно. Партнеры являются экспертами в своих отраслях – в машиностроении, микроэлектронике, пищевом производстве. Наша компания, со своей стороны, создает и предоставляет им самые лучшие продукты, с самыми лучшими характеристиками.


TADVISER: И сколько у компании сегодня партнеров? Намерены расширять партнерскую сеть?


АРТЕМ ЛУКИН: Сегодня у нас порядка 10 партнеров. В первую очередь мы работаем не над количеством, а над качеством, чтобы клиент, обратившийся к нашему партнеру, получил такой же уровень сервиса, как и в головном офисе. Соответственно, мы заинтересованы развивать компетенции своих интеграторов, увеличивать их выручку и количество реализованных ими проектов.


TADVISER: Сколько типовых ячеек в продуктовой линейке компании? Какого они назначения?


АРТЕМ ЛУКИН: Мы начинали, как я уже говорил выше, с металлообработки, машиностроения, поэтому для этой сферы у нас самое большое количество готовых типовых вариантов – таковых несколько десятков. Мы можем роботизировать токарный или фрезерный станок, закрыть сварку, покраску и любую другую операцию. Далее в продуктовом портфеле компании идут типовые ячейки для сферы образования, пищевой индустрии. У наших партнеров имеются свои разработки, которые они сами создают, развивают и успешно реализуют у своих заказчиков — например, для фарминдустрии.


TADVISER: Вы упоминали в числе клиентов X5 Retail Group. Востребованы ли с их стороны роботы для логистических операций? Имеются ли такие решения в портфеле компании?


АРТЕМ ЛУКИН: Это быстрорастущее направление, и у нас такие решения есть. Ввиду дешевизны рабочей силы и относительной дороговизны решений, представленных на рынке, пока количество таких проектов можно пересчитать по пальцам. Однако есть понимание, что в ближайшие пять лет на складах будет все меньше рабочих, а вся рутинная работа будет переходить к роботам. И мы, конечно, тоже там будем. Мы очень внимательно следим за этим направлением и даже реализуем проекты, но пока это только зарождается. Пандемия, как известно, подтолкнула потребителей к онлайн-покупкам. В 2020-м выросли те сети, кто сумел быстро перейти в онлайн, либо те, кто уже работал в онлайне. Торговый бизнес уходит в удаленные покупки, продажи, склады, а, следовательно, — в логистику. Появление беспилотных автомобилей, хороших автомобильных трасс, развитие железнодорожного сообщения приведет к тому, что количество складов вокруг Москвы и других мегаполисов будет неизбежно расти. И все будут бороться за эффективность, повышение рентабельности. Так что складская логистика – отрасль, на которую мировые производители робототехники возлагают большие надежды. И Россия, конечно же, не исключение.


TADVISER: Что представляют собой производственные мощности компании? Где они размещаются?


АРТЕМ ЛУКИН: В Москве компания имеет головной офис, отдел продаж, отдел разработок и тестирования, R&D — это лаборатория, тестовые стенды, научные сотрудники и консультанты, склад. Производственная площадка находится в Московской области, многое делаем по кооперации. Это позволяет нам быть гораздо более эффективными, в полном соответствии с общепринятой мировой практикой. TECHNORED — в первую очередь ИТ-компания. Наша основная задача: разработать, протестировать, «выкатить» на рынок лучшее решение, выстроить производство компонент таким образом, чтобы дать заказчику самую лучшую стоимость.


TADVISER: С какими западными вендорами компания сотрудничает и почему?


АРТЕМ ЛУКИН: Чаще всего в своих проектах мы используем коллаборативных роботов датской компании Universal Robots — TECHNORED является ее золотым партнером в Европе. На июнь 2021 года Universal Robots – мировой лидер в производстве роботов, и мы уверены, что UR будет держать пальму первенства ближайшие 5-10 лет. Вокруг этого самого надежного, безопасного, универсального робота уже создана целая экосистема. Конечно, на рынке есть китайские и корейские аналоги по более низкой цене, но по всем остальным параметрам они проигрывают. Как показывает практика, цена для клиента не на первом месте. Намного важнее, чтобы система работала 24x7 без постоянных «подкруток» и настроек. Также в своих проектах мы используем много захватов западного производства – присосок и так далее. Наш эксклюзивный партнер на этом направлении — канадская компания Robotiq, кроме того, есть партнеры из Швейцарии и Дании.


TADVISER: Какова доля самостоятельных разработок в продуктовом портфеле компании?


АРТЕМ ЛУКИН: На июнь 2021 года порядка 50% своей продукции мы разрабатываем и производим сами. Перечисленные выше компоненты западного производства являются лишь дополнениями для наших систем. Ведь клиентам, по сути, нужен не сам робот, а решение производственной задачи — например, чтобы парк токарно-фрезерных станков работал круглосуточно, безопасно и мог выпускать различную продукцию. И чтобы обслуживать эти станки и роботизированную ячейку мог человек без высшего образования, простой работяга. Соответственно, наша основная задача: разрабатывать такие решения за адекватные деньги, при этом обеспечивая срок окупаемости системы за год – полтора.


TADVISER: Как отразилась на бизнесе компании пандемия?


АРТЕМ ЛУКИН: Мы увидели в этом кризисе новые возможности и воспользовались ими. Мы сильно укрепили свою команду, получили классных стратегических партнеров, выпустили на рынок много продуктов, сделали повторные продажи тем клиентам, кто покупал роботов еще в 2019-м. Наши клиенты поняли, насколько они зависят от персонала, и что ситуация может повториться, когда всех нужно отпустить в «отпуск», при этом и зарплату приходится платить, и продолжать производить продукцию.


TADVISER: Сколько проектов было реализовано в 2020-м?


АРТЕМ ЛУКИН: В 2020 году мы реализовали десятки проектов, в том числе с крупнейшими компаниями в России, которые я уже упоминал выше: Сбербанк, Норникель, Газпром и многие другие.

 

TADVISER: Расскажите об одном – двух проектах. Чем они были интересны для компании?


АРТЕМ ЛУКИН: Один из интересных проект был реализован в компании «Рэмос-Альфа» (Санкт-Петербург), производящей картонную упаковку для многих игроков розничного рынка. В 2020-м мы реализовали на этом предприятии нетривиальный проект, и роботы заменили людей на участках склейки деталей, перекладке картона с конвейера на конвейер. Это было реализовано быстро, результаты отличные. В ближайшее время компания планирует продолжать интегрировать наши решения на другие участки производства. Еще один интересный кейс был реализован в компании «БАРД» из Подмосковья. У них на производстве была проблема: травматизм на участке, где стоял листогибочный станок, за которым люди работали в три смены. При 100% загрузке производительности одного листогиба не хватало, компания планировала приобретать второй. Через два дня после обращения клиента наша система уже работала у заказчика. Это позволило не только уйти от травматизма, но и повысить производительность листогиба в три раза. В результате даже не понадобился второй станок.


TADVISER: Расскажите о планах компании на 2021-й год?


АРТЕМ ЛУКИН: Мы планируем значительно увеличить количество реализованных проектов во всех отраслях. Будем выводить наши решения на европейский рынок. Кроме того, мы продолжим формировать крутую команду технических специалистов, и хотим, чтобы наши роботизированные решения работали в большинстве городов России.


Другие записи
Автоматизация сварочного поста с двумя рабочими зонами. г. Омск, завод "АТЛАНТ"
Автоматизация сварочного поста с двумя рабочими зонами. г. Омск, завод "АТЛАНТ"
Описываем процесс внедрения сварочного робота от TECHNORED на завод "АТЛАНТ" в г. Омске.
Подробнее
Автоматизация двух токарных станков коллаборативным роботом
Пример автоматизации производственной ячейки из двух токарных станков промышленным коллаборативным роботом от TECHNORED
Подробнее
Обзор компании TECHNORED на канале "Инноваторы"
Смотрите обзор нашей компании на канале "Инноваторы"
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Новое на Youtube

Настройка и тестирование роботизированного комплекса в лаборатории
Компания TECHNORED является ведущим в России и СНГ разработчиком, производителем и ...
Подробнее
Коллаборативные роботы работают на конвейере
Автоматизация конвейерных линий, укладка в короба, паллетизация, перемещения и ...
Подробнее
Роботизированные тележки MiR для склада
Пример использования логистических роботизированных тележек MiR Hook на складах и ...
Подробнее
TECHNORED Автоматизация Листогиба
Роботизация должна быть доступной и при этом эффективной! (C) TECHNORED! Быстрая, ...
Подробнее
Подробнее на https://techred.ru/welding/ Благодаря внедрению специалистами TECHNORED на ...
Подробнее
Сварочный робот Fanuc от TECHNORED
Подробнее на https://techred.ru/welding/ Благодаря внедрению специалистами TECHNORED на ...
Подробнее
Автоматизация 2х токарных станков коллаборативным роботом Коботом. TECHNORED
Полная автоматизация процесса обработки двух токарных станков, для ...
Подробнее
Показать ещё

Новое в Instagram

 Инновационный робот телеприсутствия от ...
Инновационный робот телеприсутствия от TECHNORED -это не только возможность вашего ...
Подробнее
Компания TECHNORED стала эксклюзивным ...
Компания TECHNORED стала эксклюзивным представителем Asyril в России.  Asyril швейцарская ...
Подробнее
Первый рабочий день в офисе, после ...
Первый рабочий день в офисе, после выставочной недели. Кайф! ? Итоги подводить ...
Подробнее
Мы это сделали!  #технорэд #роботы ...
Мы это сделали!  #технорэд #роботы #оборудование #автоматизация #universalrobots #technored
Подробнее
 #технорэд #роботы #коботы #universalrobots #technored
#технорэд #роботы #коботы #universalrobots #technored
Подробнее
Сборка роботом с ИИ! @robotiqinc @universalrobots ...
Сборка роботом с ИИ! @robotiqinc @universalrobots #universalrobots #технорэд #technored #robotics #robotique #робот ...
Подробнее
Друзья, всем привет!   В последнее время ...
Друзья, всем привет!   В последнее время из-за плотности событий не удаётся ...
Подробнее
Теперь все официально и мы можем заявить ...
Теперь все официально и мы можем заявить об этом открыто!  Наши и без того лучшие ...
Подробнее
Показать ещё
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
/bitrix/templates/technoredNeoКод PHP/images/picLoad.gif">
Заказать товар
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Заказать
Заказать демонстрацию

Вы готовы автоматизировать свой бизнес? Тогда мы можем организовать демонстрацию на вашей территории!

Имя
Компания
Должность
Телефон*
Адрес проведения
E-mail*
Желаемый диапазон дат
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно